Происхождение минеральных вод | Печать |
20.10.2010 16:12

Образование минеральных вод - это очень сложный и длительный процесс. Древний мыслитель Аристотель считал, что каковы почвы, таковы и воды, через которые они проходят. Это правда, но частично. За тысячелетия прежние представления во многом изменились.

На самом деле химический и газовый состав натуральных минеральных вод, а, следовательно, их физиологические и лечебные свойства формируются под воздействием комплекса природных факторов.

Это и геологическая история развития бассейна (смена моря сушей и наоборот), вещественный состав пород, и время проявления вулканической деятельности, климат и рельеф, динамика водообмена и интенсивность современных тектонических движений, тепловое, гравитационное и электромагнитное поля земли, а также различные физико-химические и биохимические процессы, происходящие в недрах (растворение и выщелачивание солей из пород, ионный обмен между водой и породой, смешение в пластах вод различного состава, гидролиз, десульфатизация и многое другое).

Минеральные воды Кавказа

И, несмотря на значительные успехи ученых и специалистов, достигнутые в решении многих вопросов, связанных с образованием природных минеральных вод, отдельные стороны этой проблемы еще остаются спорными. Идет длительная дискуссия о происхождении вод в недрах земли с высоким содержанием углекислого газа или некоторых разновидностей подземных рассолов с минерализацией, превышающей суммарный солевой состав морской (океанической) воды.

Много неясного и в вопросах происхождения подземных лечебных вод в регионе КМВ. Казалось бы, на одной и той же территории в относительно одинаковых геологических условиях, где они скапливаются и перемещаются, должны быть и однотипные минеральные воды. Однако такого не наблюдается. На территории Кавказских Минеральных Вод к настоящему времени выявлено около 40 разновидностей природных минеральных вод и количество их, по-видимому, не исчерпано.

Тем не менее, в одном предположении сходится большинство ученых-естествоиспытателей - это то, что в образовании углекислых минеральных вод, преобладающих в регионе Кавминвод, принимают участие две главные составляющие: дождевые и талые снеговые воды, так называемые инфильтрационные, и магматическая углекислота. Схематично это выглядит так: дождевые и талые снеговые воды проникают по порам, пустотам и трещинам горных пород в недра земли, где они, с одной стороны, вытесняют древние морские воды, с другой - насыщаются углекислым газом, поступающим по крупным разломам из больших глубин земной коры. В результате очень длительного времени, занимающего столетия и тысячелетия, в условиях различных температур и давлений, происходит сложный процесс обогащения инфильтрационных вод газами, органикой, биологически активными микроэлементами (железом, медью, йодом, бором, бромом, мышьяком, кобальтом, фтором и др.), превращая их в природное лекарство, используемое на курортах при организованном и неорганизованном оздоровлении миллионов людей.

Подземные минеральные воды, в отличие, например, от нефти, газа, железных, медных, золотоносных и других руд, возобновляемы. Они могут восполняться и существовать бесконечно, если их разумно использовать, то есть брать столько, сколько дает природа. В этих целях специальные государственные комиссии по запасам полезных ископаемых выдают рекомендации по правилам разработки каждого конкретного месторождения минеральных вод. Эти рекомендации необходимо неукоснительно исполнять, в противном случае несоблюдение требований может привести к истощению или разрушению месторождения, к безвозвратной потере той или иной целебной воды.

А экологическая чистота лечебных вод, особенно питьевых, зависит полностью от нашей общей культуры, нашего отношения к природе. Неразумная, порой варварская деятельность хозяйственников, всякое загрязнение и захламление территорий непременно сказывается на ухудшении санитарно-бактериологического качества уникальных минеральных вод любого региона. Об этом следует помнить всегда.

Минеральные воды КавМинВод

Не случайно регион Кавказских Минеральных Вод отнесен к единственной пока в России особо охраняемой эколого-курортной территории.

Богатые природа и недра Кавминвод - дар Бога. Сохранить их и обустроить курорты так, чтобы они еще долго служили во благо местным жителям и соотечественникам большой России - главная задача нынешнего поколения.