Медовые водопады | Печать |
20.10.2010 16:42

едовые водопады расположены в ущелье реки Аликоновки. Эта долина отличается живописностью и красотой окружающего пейзажа.

По пути к Медовым водопадам в ущелье Аликоновки, в глубокой каменной лощине, находится одно из самых популярных экскурсионных мест окрестностей Кисловодска - скала Замок, или "Замок коварства и любви". Причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами, возвышаются над ущельем.

Медовые водопады

Свое поэтическое название они получили благодаря легенде, которая повествует о том, что когда-то здесь жил богатый князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости. Только единственную свою дочь, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней, звездоглазую Дауту князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в красивых и стройных юношу и девушку. Между ними родилась страстная любовь, но она принесла и горе. Не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. За Даутой приехал богатый и знатный жених. Помертвел чабан. Побледнела Даута. Приходит конец, и решили они: лучше умереть, чем разлучиться. "Умирать с любимой не страшно", - крикнул юноша и прыгнул в жуткую пропасть. А Даута испугалась и вернулась домой.

 

С тех пор эти скалы стали называть "Замком коварства и любви". Это чудный уголок, созданный самой природой. С одной стороны возвышаются стены доломитов, с другой - участки скал, чередующиеся с крутыми склонами, поросшими травой и орешником. Высота самого высокого водопада - 13 м, второго - 8 м. В теснине, между огромными гранитными скалами, шумят водопады, разделенные обвалом на два небольших каскада.

К Югу от Медовых водопадов

Выше самого высокого водопада находится еще один небольшой водопад. По преданию, 100 лет назад в скалах у водопадов, в трещинах, расщелинах и углублениях обитали многочисленные рои диких пчел. Во время летних ливней соты пчел размывались дождевыми водами, и тогда, как в сказке, по скалам медленно стекали густые янтарные струйки меда. Пчел давно нет, а местное название сохранилось до наших дней.

Близ Медовых водопадов расположена турбаза.